domingo, 8 de abril de 2012

Picatostes o picatostas asturianas




          Domingo!!! se acaba la semana santa y se me acaban las vacaciones!! Asi que para decir adios a estas fechas os dejo una nueva recetina... Estos dias en todos los blogs he visto un monton de recetas de este  dulce que todos llamais torrijas, lo que pasa que en mi tierra son picatostes y tiene alguna variacion en la preparacion.

         Este postre es típico en Asturias sobre todo en Carnaval. Aunque como las torrijas (primas
hermanas) también se comen en Semana Santa.Aunque yo recuerdo que mi abuela las preparaba siempre que tenia pan duro acumulado sin importar en que fecha estabamos..

        Dependiendo de la zona de Asturias las elaboran de una forma u otra. yo recuerdo en casa de mi abuela que las volvia a poner en leche,  mi madre en su trabajo las deja con rebozo de canela y azucar.... Yo os puse las 3 opciones que conozco... ahora vosotros elegis la que cogeis jejejjeje....

Picatostes o picatostas asturianas:

Ingredientes:
  • 1 barra de pan del día anterior en rebanadas de un centímetro y medio de grosor aprox.
  • 4 huevos.
  • 2 litros de leche entera.
  • Aceite de oliva suave o de girasol.
  • Cáscara de un limón.
  • Una rama de canela.
  • 100 grs de azúcar.
  • Canela en polvo para espolvorear.
 Elaboración:

          Cocemos la leche junto con la canela  la cascara de limón. Dejar hervir por un minuto y luego dejar reposar tapado para que la leche absorba el sabor de las pieles y la canela. Una vez fría la leche añadir el azúcar y remover.

            Remojar el pan en la leche por unos instantes hasta que absorba bien el líquido pero sin que llegue a romperse.

           Batir los huevos. Reservar.

           En una sartén poner aceite abundante e ir pasando las rebanadas de pan por el huevo batido y seguidamente las freiremos en el aceite que ha de estar caliente pero no en exceso. Dejar que se doren por ambos lados.

         Una vez fritas tenemos 3 opciones, a elegir segun el gusto:
  1. Aun calientes rebozarlas en azucar y canela.
  2. Preparar vino blanco con azucar y dejarlas a remojo para emborracharlas. (de esta manera se les suele llamar borrachinos)
  3. Las volvemos a poner en el almibar de leche que usamos antes.

    16 comentarios:

    1. Como tu dices primas hermanas de las torrijas, pero aun asi yo cojo una,vale. uN BESO

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    2. Prici, guapa, te han quedado estupendas y como me gustan las tres opciones me llevo una de cada jeje. Un besazo preciosa.
      cosicasdulces.blogspot.com

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    3. Llamense como se llamen el caso es que son riquisimas!!!! y de aprovechamiento total.... en mi casa tambien se hacian cuando quedaba pan duro.... yo muy soisticada las he hecho esta vez de manzana, igual te gustan pásate.
      Besos

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    4. Primas, hermanas pero me encanta tener primas y hermanas, así que me como varias con tu permiso.
      Besinos
      rosa

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    5. Parecidas a las torrijas y seguro que igual de ricas.
      Besos. Lola

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    6. Otra versión de las torrijas no? ...son parecidas ...que ricas ..yo te invito a probar las mias y yo pruebo ls tuyas .bsssMARIMI

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    7. Que ricas me encantan as tostas, lo malo es lo que engordan, porque con una no basta.
      Besos

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    8. Qué buenas!!!, a mi es que si es de Asturias me gusta todo!!!!
      Un beso enorme
      Paloma

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    9. Ayy mic Priscilita,,,,que cosa mas buenas que hace,,que buenos tienen que estar en femenino o masculino, eso es lo de menos,,eso mojadicoooo, de pelicula y sin mojar tambien.
      Tu eres asturiana? la semana que viene estoy por ahiii.

      Besitos guapa

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    11. Tienen una pinta muy buena....

      que pases feliz fin de semana.

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    12. Una delicia muy rica y tentadora.
      Un besito enorme y feliz semana.

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    13. OHHHH nuestras queridísimas picatostes!!! an asturianinas ellas eh! es de esos postres humildes pero grandiosos... pan , leche, azúcar, canela... un poco de buena mano, y se obtiene magia en la cocina! deliciosas...

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    14. Torrijas...mmmm a mi me encantan todas sus variantes!!!! Esta se ven riquísimas. besitos

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      Enhorabuena, que sigas publicando cosas tan ricas, un beso.

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