sábado, 12 de enero de 2013

Arbeyos con jamón




     ¿Que tal las navidades? Bufff estragada de tantas comidas y poniendome ya en plan para que se vayan esos kilitos que vinieron ha hacerme compañia.....

         El plato de hoy es muy especial, es un plato muy asturiano y aqui a los guisantes los llamamos arbeyos... pero ademas estos estos arbeyos son muy especiales.... hace unas semanas nos fuimos a ver a la güelina (abuela) de mi chico a Villayón (Navia), me encanta ir a ver a esta mujer, el pueblo me encanta tiene un encanto natural como si no pasasen los años.... y a la abuela la adoro, es una mujer luchadora, con caracter  y mucho sentido del humor... y con sus 80 y.. sigue trabajando en su huertina, criando animales y disfrutando de la vida en el pueblo.. y claro como todas las abuelas nos empezo a sacar cosas pa que trajeramos pa casa y entre ello estos arbeyos tan fresquinos y naturales.

          La manera de elaborarlos.... muy tipica de mi tierrina... guisados con jamonin.... esper que os gusten!

Arbeyos con jamón

Ingredientes:
  • 1 kg de arbeyos (guisantes)
  • Caldo de pollo ( si es casero mejor)
  • 200gr de jamón cortado en tacos o dados.
  • 1 cebolla pequeña
  • 3 tomates de tamaño mediano
  • 3 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde
  • Unas ramas de perejil
  • Aceite
  • Sal

Elaboración:

          Se prepara el caldo y se cuela.

         Ponemos los arbeyos sin lavarlos en una olla junto con el caldo y los cocemos procurando que estén siempre cubiertos de caldo, pero sin exceso para que no suelten la piel. Se sazona ligeramente (luego el jamón le aporta mas sal) y se cuecen a fuego lento hasta que estén tiernos.

          En una sartén freimos la cebolla y el pimiento todo bien picado con muy poca cantidad de aceite. Cuando este tierna agregamos los ajos y el perejil picado, y al poco incorporamos los tomates. Lo dejamos a fugo lento, y cuando este todo bien tierno lo pasamos por el pasapure.

          Incorporamos la salsa a los arbeyos se cuece lentamente , mezclandolo con cuidado de no estropearlos, durante unos 15 minutos aproximadamente.

          En una sartén, se pone un poco de aceite y se frie el jamón muy lentamente, sin dejar de removerlo, durante unos minutos. Incorporamos el jamon a los arbeyosy lo cocemos todo junto un poco mas duranteunos minutos. Rectificamos de sal.

Nota: tienen que quedar un poco caldosos.


12 comentarios:

  1. Nosotros los llamamos "alvillas" y que ricas estan, tu las has preparado de 10.
    Nosotros por aqui hace tiempo que no las encontramos de huerto, como ahora lo encuentras todo congelado la gente no las siembra ya.
    Besos. Lola

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  2. LLegamos al mundo bloguero casi al mismo tiempo y nuestra anddura ha sido casi a la par, asi que por favor te pido que no nos dejemos de visitar,,,yo es que con el bicho y lo que no es el bicho estoy un poco perjudicada, pero nada que no se pueda arreglar,,,muy contenta de venir a verteeee, de verdad que si, me acuerdo muchas veces de ti....

    Feliz Año Nuevo para ti y toda tu familia.

    Un abrazo grande pero quemuy grandeeeeeeeeeeeee

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  3. Al leer tu intro me he dado cuenta que era lo mismo que guisantes que yo miraba la foto y pensaba que se parecían mucho a los guisantes jajajaj nada, un platito ideal sí señora.

    besos

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  4. Que rico plato, y con ese ingrediente tan especial de la huerta de la abuela, seguro que saben a gloria, como todo lo natural de los pueblos que son cosas que no tienen precio. Un abrazo

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  5. Rico!!!! Me llevo tu receta para mi cocina! Un bso

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  6. No conocía este nombre :) en mi casa eran ervillas jaja y como se enfadaba mi madre cuando se las comían los pájaros XD Una receta muy rica, el caldito se ve estupendo. Un beso

    http://recetasde2.blogspot.com.es/

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  7. Mi niña,vamos que despiste con lo de arbeyos,no conocía esta palabra pero me encantó y ya la he adoptado,jejejjej¡¡¡¡
    decirte que este plato se ve repetir vamos que si.
    Un besito enorme preciosa.

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  8. ¡Hola! A Unidas por la cocina les encanta tu blog y por eso te hemos concedido el premio Best Blog :D ¡Enhorabuena! Pásate por el blog a recogerlo.

    http://unidasporlacocina.blogspot.com.es/2013/01/premio-best-blog.html#more.

    Un beso.

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  9. Hola, acabo de descubrir tus fogones y me quedo, cuenta conmigo. Veo que tienes otro espacio de manualidades, ahi voy! Encantada de estar por aqui
    Silvia

    Chupchupchup
    Lanasifils

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    1. hola!!!! muchisimas gracias por tu visita!!! Me alegro mucho que te guste,...
      besazooooos

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