Hoy, cosa rara en este blog os sorprendo con una receta doble... pero el motivo es muy especial Maria del Blog "Cosicas dulces.. y alguna salada" esta de concurso por su primer aniversario, y como voy a rechazar tan bonita oportunidad.... Y ademas pudiendo presentar dos recetas, tradicionales de las de toda la vida... lo tenia claro al ver mis fotos pendientes.....
La primera receta es un receta salada, de esas que llevan toda la vida escrita a mano en el libro de cocina de mi madre, recetas que perduran con el tiempo en nuestra memoria y en nuestros libros y que de vez en cuando presta rescatarlas... Una merluza en tres salsas, una manera diferente de comer este pescado, fresquita y muy rica...
Ingredientes:
- 1 merluza desmenuzada
- 1 diente de ajo
- 1 zanahoria
- 1 huevo cocido
- 1 cebolla
- Perejil
- 1 lata de pimientos
- Mayonesa
- Aceite
- sal
- Vinagre
Cocemos la merluza con un diente de ajo, una zanahoria, un poco de aceite y sal. Una vez cocida, la desmenuzamos y reservamos.
Elaboramos una salsa vinagreta con aceite, vinagre, sal, huevo cocido, una cebolla y perejil. Por otro lado elaboramos una salsa de pimientos con los pimientos en lata muy picadinos, un chorrin de aceite y ajo. Reservamos ambas salsas.
En una fuente colocamos la salsa vinagreta, encima una capa de merluza, sobre esta la salsa de pimientos, otra capa mas de merluza y finalmente una capa de mayonesa que nos cubra bien.
Se puede adornar con tiras de pimiento, anchoas, aceitunas, espárragos... dejamos enfriar en la nevera y listo!!
------------
Y ahora nos vamos con el postre... un postre muy típico en asturias y que tiene muchos enamorados... El Arroz con leche ( o arroz con llechi), en esta ocasión lo deje solo con canela por no tener quemador en casa, pero lo tradicional en Asturias es ponerle una capa de azúcar con canela y requemarla (normalmente se quemaba con el gancho de la cocina de carbón al rojo vivo, y os puedo asegurar que es como mas rico esta)
Arroz con leche
Ingredientes:
- 1 taza de arroz
- 9 tazas de leche
- 1 taza de azúcar
- canela en rama
- corteza de limón
Hervimos la leche con la corteza de limón y la canela (atar la canela para evitar que se deshaga).
Al empezar a hervir se agregamos el arroz y removemos constantemente hasta que esté como una crema (aproximadamente dos horas).
Cuando esté como una crema sacamos la corteza de limón y la canela, y agregamos entonces el azúcar, seguimos removiendo durante 5 minutos más.
Servimos en recipientes individuales y/o uno grande y dejamos enfriar.
Antes de servir le ponemos un poco de canela espolvoreada por encima. Otra opción muy asturiana es mezclando azúcar y canela y quemando a continuación la mezcla, lo cual tradicionalmente se hacia con el gancho de la cocina de carbón o leña.
La merluza rica, pero el arroz con leche mi debilidad, es mi postre favorito, me chifla.
ResponderEliminarUn besazo
Mi querida amiga, me has preparado dos recetas magnificas , para mi concurso, la merluza ya cuando he leido que es una receta de tu madre de las que estan escritas un monton de años, solo con esos datos me ha encantado, y cuando he visto sus ingrdientes mucho mas, y ese arroz con leche parece hecho por los Angeles, te ha quedado de cine con una crema fabulosa, mil gracias de corazon, te deseo tosa la suerte del mundo. Besicos
ResponderEliminarla merluza sencillamente GENIAL y el arroz con leche , para chuparse los dedos.
ResponderEliminar