domingo, 16 de octubre de 2011

Pan integral artesano



        Llevo unos dias sin publicar, pero lo que pasa es que mi cocina del dia a dia es bastante sencilla y rutinaria, suelo cuidarme y no me complico mucho, pues ademas tengo que prepararla de un dia para otro para poder llevarla al curro.... es por eso que ahora mismo no es que tenga muchas recetas.... siempre aprovecho a hacer alguna cosa chula cuando alhuien viene a casa a una cena o comida...

          Pero la receta de hoy la tenia guarda en el ordenador con mucho cariño... ya una vez os habia comentado que mi padre estaba sacando una vena panadera, ... pues despues de mucho investigar y probar consiguio hacer este pan integral que quedo muy rico.... ahora mismo la panaderia la dejo a un lado... pero la receta la conservamos para poder hacerla en otras ocasiones.... Espero que os guste!!!!


Pan integral artesano

Ingredientes:

  • 375 gr de harina integral
  • 8 gr de levadura quimica
  • 150 dcl de agua aproximadamente
  • 1 cucharadita de aceite
  • sal


Elaboración:

         Se mezcla la levadura con el agua y el aceite (el agua tiene que estar templada) y se deja reposar unos 10 minutos.

         En un cuenco/ bol grande ponemos la harina con forma de volcan  y añadimos el agua con la levadura el aceite y la sal, mezclamos hasta conseguir una masa homogenea, lo sacamos del bol y amasamos durante unos 15 minutos estirandolo y enrollandolo al mismo tiempo.

         Lo metemos en un bol engrasado con aceite, reservando una bolita de la masa,  y tapamos con un film transparente para que no pierda la humedad, ponemos la bolita en un vaso de agua y cuando esta flote el pan estara fermentado.
 
        Sacamos el pan del bol y amasamos un poco para que la masa elimine gases y se le da la forma final que uno desee. Le hacemos unos cortes.
 
        Dejamos fermentar unos 20 minutos mas, mientras tanto precalentamos el horno a 230ºC.
 
        Introducimos en el horno en una bandeja a media altura el pan, poniendo en abajo otra bandeja con agua para que no pierda humedad en la coccion. A los 20 minutos de coccion retiramos la bandeja con el agua y dejamos el pan otros 20 minutos a 210ºC.
 
      Cuando el pan ya tenga un color dorado, lo retiramos del horno. Dandole unos toquecitos con la mano podemos comprobar si el pan esta hecho.


1 comentario:

  1. A mí si que me gusta, me encanta que hagais panes!! A ver si un día de estos me atrevo yo...

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