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Pan blanco artesano


       Hoy os traigo una nueva faceta de mi padre, pues poco a poco se va haciendo un experto panadero jejejeje.. Tanto vernos experimentar con la dieta le entro el gusanillo y estuvo mirando como hacer pan... y se puso manos a la masa y nunca mejor dicho!!! y poco a poco se va haciendo todo un experto, ya hizo pan blanco, integral, de escanda... y cada dia va saliendo un poquito mejor...

       Os dejo con el primer pan que hizo... recuerdo el olor perfectamente.. y menos mal!!! que a los pocos dias ya comenzamos con consolidacion y porfin comiamos pan de verdad... y que mejor que un pan artesano hecho en casa no???? Asi que ahora por lo menos una vez a la semana el horno de casa tambien huele a pan recien hecho...


Pan blanco artesano

Ingredientes:

  • 750gr de harina de fuerza o corriente
  • 15 gr de levadura quimica
  • 300 dcl de agua aproximadamente
  • 1 cucharada de aceite
  • sal
Elaboración:

         Se mezcla la levadura con el agu y el aceite (el agua tiene que estar templada) y se deja reposar unos 10 minutos.

         En un cuenco/ bol grande ponemos la harina con forma de volcan  y añadimos el agua con la levadura el aceite y la sal, mezclamos hasta conseguir una masa homogenea, lo sacamos del bol y amasamos durante unos 15 minutos estirandolo y enrollandolo al mismo tiempo.

         Lo metemos en un bol engrasado con aceite, reservando una bolita de la masa,  y tapamos con un film transparente para que no pierda la humedad, ponemos la bolita en un vaso de agua u cuando esta flote el pan estara fermentado.

        Sacamos el pan del bol y amasamos un poco para que la masa elimine gases y se le da la forma final que uno desee. Le hacemos unos cortes.
        Dejamos fermentar unos 20 minutos mas, mientras tanto precalentamos el horno a 230ºC.

        Introducimos en el horno en una bandeja a media altura el pan, poniendo en abajo otra bandeja con agua para que no pierda humedad en la coccion. A los 20 minutos de coccion retiramos la bandeja con el agua y dejamos el pan otros 20 minutos a 210ºC.

      Cuando el pan ya tenga un color dorado, lo retiramos del horno. Dandole unos toquecitos con la mano podemos comprobar si el pan esta hecho.

Comentarios

  1. Que tiemblen los panaderos de Gijón!!! que llega tu papi con la fiebre panadera!!! una vez leí que hacer pan es tan placentero y satisfactorio que se llega a convertir en un auténtico vicio... y que hacer pan tenía algo de mágico, ver cómo se hincha la masa por efecto de la levadura!ya ha hecho lo más importante que era empezar! ahora que suerte que disfrutareis de pan casero! felicitalo de mi parte porque el pan tiene una pinta espectacular! me recuerda a aquellas pamestas de Castilla que sabían a pan de verdad!muack

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  2. Ese pan me receurda al pan de mi pueblo, uyyyyy que bueno, cogiendo un moñito le haces un agujerillo enmedio, le echas aceite de oliva del GUENO y tomate restregaoooo y esta , complemento ese pedazo de pan y los ingredientes que te he dicho.

    Besitos guapisima

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  3. Priscilitaaaa pasa por mi blog y llevate mi muñeca tremendita-alicantina porfa.

    Besitos guapa

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