sábado, 19 de marzo de 2011

Pote asturianos (pote de verduras)



         Hoy os traigo un plato muy de mi tierra, de esas recetas de abuela y que donde mejor se comen es en los pueblinos.

        Mi abuela paterna hacia este plato de manera espectacular, sobretodo cuando tenia la huertina, donde tenia sus propias acelgas y verduras para echarle, menudo sabor! La verdad que es uno de esos platos que lo coma donde lo coma siempre me recuerda a ella, y a todos los moemntos tan bonitos que compartimos junto a un plato de pote...

        Os hago una confesion, siempre hay el estereotipo de que un asturiano/a no puede vivir sin una fabada, pero a mi madre y a mi nos gusta aun mas el pote que la fabada jejejeje


Pote de verduras:

Ingredientes:
  • 200gr de fabes.
  • unas hojas de berza.
  • 750gr de patata
  • 2 morcillas
  • 2 chorizos tiernos
  • 100gr de tocino
  • 100gr de lacon
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • aceite de oliva
  • agua
  • sal

 Elaboración:

         Pondremos el lacon, el tocino cortado en trozos y les fabes a remojar la noche anterior en agua templada.

        Debemos cocoer las berzas por separado, una vez lavadas y cortadas en Juliana, desechando el agua de coccion.

       Ponemos les fabes en una cacerola con la cebolla picada, la mitad del lacon, la mitad del tocino, ademas del chorizo y la morcilla (que previamente habremos pinchado). Cubrimos de agua y dejamos hervir durante aproximadamente 3 horas (si se evapora el agua, le vamos agregando un poco mas). Se desepuma las veces que haga falta.

      En otra pota, ponemos el resto del compango a cocer durante una hora y media a fuego lento. Cuando ambos compangos esren cocidos, tanto el de les fabes como el otro, se sacan y se reservan.

      Pelamos y picamos las patatas en pequeños trozos, que añadiremos a les fabes cuando esten casi cocidas.

      Freimos el ajo en un poco de aceite, que verteremos tambien a les fabes, desechando el ajo. Dejamos cocer una media hora mas. Antes de acabar esta cocion se añaden las berzas y se rectifica de sal.



P.D. al igual que ocurre con la fabada, este plato esta aun mas bueno, si una vez echo lo dejamos reposar un dia antes de comer.



3 comentarios:

  1. Un día que va yo no podría,vaya pinta tiene mi niña,vamos me lo llevo directo al plato,
    esta de vicio este pote y aún apetece por que con el frío un buen pote alegra el cuerpo.
    Feliz Domingo cielo.
    Mil besitos.

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  2. Bufff uno de mis preferidos!! la verdad que en Asturias tenemos platos que son una verdadera delicia!! te ha quedado genial!!besos

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  3. Buff tiene una pinta de muerte. Yo lo he hecho hoy para comer. Echarle un ojo y me comentais. Un abrazo desde Asturias.

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