Enero es el mes de las dietas despues de las Navidades, y reconozco que en mi casa tambien, nos hemos quitado las grasas, los dulces y estamos en la despedida de esos kilitos de mas que nos acompañan.
Pero hoy, os traigo una receta de mi tierra, muy rica aunque tambien consistente: La Fabada Asturiana.
La Fabada asturiana, o simplemente fabada, es el cocido tradicional de la cocina asturiana elaborado con alubias blancas (en asturiano, fabes), embutidos como el chorizo y la morcilla asturiana, y con cerdo. Es el plato regional más conocido de Asturias. Es un plato invernal con un volumen alto en calorías y grasa; se sirve caliente a mediodía provocando lo que se denomina en asturiano una "fartura"
Ingredientes
- 500 g. de fabes "de la granja"
- 2 chorizos asturianos.
- 2 morcillas asturianas.
- 1 buen trozo de la lacón.
- 1 trozo de tocino entreverado y salado.
- Agua fría.
Elaboración
Se ponen en remojo las fabes el día anterior (mínimo 12 horas). En otro recipiente se pone a desalar el lacón y el tocino (mínimo 12 horas).
Una vez remojado y desalado todo, se coloca en una pota (cazuela) los ingredientes en crudo: fabes, chorizos, morcilla, lacón, tocino, y agua fría que cubra todo el conjunto.
Se pone a hervir a fuego fuerte, para bajarlo al mínimo cuando empiece a cocer. Se espuma y se le añaden pequeños golpes de agua fría para asustar "les fabes". Se tiene a fuego lento alrededor de 1,30/ 2 horas (depende de les fabes, el agua, el "Compango", etc).
El caldo debe quedar espesito, si no es así, sacar unas cucharadas de fabes, las pasamos por el pasapures y añadirmos de nuevo a la fabada. Rectificar de sal, si fuese necesario.
La fabada asturiana está mejor de un día para otro.
Yo soy una enamorada de les fabes en todas sus versiones, con marisco, estofadas con verdurinas, con almejas, y así formando parte de una fabada me parecen todo un lujo para el paladar!!! excelentes!muackkk
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