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Pote asturianos (pote de verduras)



         Hoy os traigo un plato muy de mi tierra, de esas recetas de abuela y que donde mejor se comen es en los pueblinos.

        Mi abuela paterna hacia este plato de manera espectacular, sobretodo cuando tenia la huertina, donde tenia sus propias acelgas y verduras para echarle, menudo sabor! La verdad que es uno de esos platos que lo coma donde lo coma siempre me recuerda a ella, y a todos los moemntos tan bonitos que compartimos junto a un plato de pote...

        Os hago una confesion, siempre hay el estereotipo de que un asturiano/a no puede vivir sin una fabada, pero a mi madre y a mi nos gusta aun mas el pote que la fabada jejejeje


Pote de verduras:

Ingredientes:
  • 200gr de fabes.
  • unas hojas de berza.
  • 750gr de patata
  • 2 morcillas
  • 2 chorizos tiernos
  • 100gr de tocino
  • 100gr de lacon
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • aceite de oliva
  • agua
  • sal

 Elaboración:

         Pondremos el lacon, el tocino cortado en trozos y les fabes a remojar la noche anterior en agua templada.

        Debemos cocoer las berzas por separado, una vez lavadas y cortadas en Juliana, desechando el agua de coccion.

       Ponemos les fabes en una cacerola con la cebolla picada, la mitad del lacon, la mitad del tocino, ademas del chorizo y la morcilla (que previamente habremos pinchado). Cubrimos de agua y dejamos hervir durante aproximadamente 3 horas (si se evapora el agua, le vamos agregando un poco mas). Se desepuma las veces que haga falta.

      En otra pota, ponemos el resto del compango a cocer durante una hora y media a fuego lento. Cuando ambos compangos esren cocidos, tanto el de les fabes como el otro, se sacan y se reservan.

      Pelamos y picamos las patatas en pequeños trozos, que añadiremos a les fabes cuando esten casi cocidas.

      Freimos el ajo en un poco de aceite, que verteremos tambien a les fabes, desechando el ajo. Dejamos cocer una media hora mas. Antes de acabar esta cocion se añaden las berzas y se rectifica de sal.



P.D. al igual que ocurre con la fabada, este plato esta aun mas bueno, si una vez echo lo dejamos reposar un dia antes de comer.



Comentarios

  1. Un día que va yo no podría,vaya pinta tiene mi niña,vamos me lo llevo directo al plato,
    esta de vicio este pote y aún apetece por que con el frío un buen pote alegra el cuerpo.
    Feliz Domingo cielo.
    Mil besitos.

    ResponderEliminar
  2. Bufff uno de mis preferidos!! la verdad que en Asturias tenemos platos que son una verdadera delicia!! te ha quedado genial!!besos

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  3. Buff tiene una pinta de muerte. Yo lo he hecho hoy para comer. Echarle un ojo y me comentais. Un abrazo desde Asturias.

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