Hoy os traigo una receta muy especial, no solo para mi sino para todos en casa. No se bien porque tarde tanto en ponerla, si porque en parte me trae mucha nostalgia, porque no encontraba el mejor dia para, o mas bien creo que porque no encontraba el momento de dedicarle el tiempo necesario para escribir estas lineas y poderos transmitir lo que es esta tarta para nosotros.
La receta original es de mi abuela paterna, Manolita. Mi querida abuela siempre fue muy especial para mi, no conoci a mis abuelos y mi otra abuela, adorable tambien, tenia muchos nietos, pero mi otra welita era diferente, madre soltera en su epoca, luchadora nata, y toda su familia eramos nosotros. Todo lo que la rodeaba me encantaba!... ademas teniamos una union muy fuerte... que nunca se quebro... nada mas que el dia que se fue..recuerdo ese dia como el peor de mi vida.. pero para mi nunca se fue del todo la tengo presente en todo lo que hago y se que ella en donde quiera que este seguro que tiene un ojito puesto en mi....
Esta receta nos traen a todos muy buenos recuerdos, no conozco otra persna que la hiciera como ella, en sus viejos libros la receta no existe igual... solo esta en una agenda en la ella guardaba sus pequeños tesoros... Asi que un dia mama me dijo... voy a hacer la tarta de manzana de guelita... y alli nos pusimos a buscar y buscar.... hasta que encontramos la receta
Os puedo asegurar que el sabores increible..... ese sabor de masa tipo pan con la compota fria...... ummmmmmmm riquisimo!
Espero que os guste tanto como a nosotros.
Tarta de manzana:
Ingredientes:
- 1 Kg de manzanas.
- 750gr de harina.
- 100gr de Mantequilla.
- 1 cucharada de vainilla
- 1 pocode canela molida.
- 3 huevos.
- azucar.
Elaboracion:
Compota:
Pelamos las manzanas (reservando 2, para usar luego), les quitamos el corazón y las cortamos en cuartos.
Las ponemos en una cazuela con el azúcar (6 cucharadas), un vaso de agua y una cucharadita de vainilla.
Tapamos la cazuela y dejamos cocer a fuego lento hasta que estén a punto de deshacerse. A mitad de la coción añadiremos una ramita de canela, o bien un poco de canela molida. Cuando ya esten blanditas y se deshaga las retiramos para que enfrie.
Gajos decorativos:
Pelamos las dos manzanas que habiamos apartado, les quitamos el corazon y las cortamos en gajos.
Las ponemos en una cazuela con agua, 2 cucharadas de azucar. las dejamos cocer con mucho cuidado de que no rompan. cuando ya esten cocidos los apartamos.
La masa:
Se echa en una fuente los 3 huevos, la levadura, la mantequilla, 4 cucharadas de azucar y lo mezlamos. Vamos añadiendo la harina poco a poco hasta que la masa quede suave y ligosa.
Montamos la tarta:
Se estira la masa, sin que quede muy fina y cubrimos el molde, dejando algo por fuera de este.
Cubrimos la base con la compota, y a continuacion colocamos los gajos de manera concéntrica sobre la compota interponiendo cada rodaja ligeramente sobre la anterior hasta llenar toda la superficie del molde.
Se doblan los bordes sobrantes de la masa sobre las manzanas y con un pincel se pintan las manzanas y el borde de la tarta con mantequilla derretida. Se espolvorea un poquito de azúcar por el borde y por encima de las manzanas y se lleva al horno previamente precalentado a 200°C. Se hornea por aproximadamente 45 minutos hasta que se dore.
La retiramos del horno y la dejamos enfriar.
Una delicia de tarta y es verdad que las abuelas son siempre uno de nuestros recuerdos más emotivos,de verdad que debe estar deliciosa y riquísima me llevo tu receta,un besito y feliz Domingo wuapa.
ResponderEliminarQuerida Pris!,
ResponderEliminarSé lo mucho que se echa de menos a una abuela, por mas que el tiempo pase y vaya atenuando un poco el dolor... la mía tmabién era una excelente cocinera... y una mujer fuerte y luchadora como pocas. Lo mejor es que nos dejan recuerdos y sabores tan deliciosos y entrañables como esta tarta tan rica que nos presentas. Tiene una pinta espectacular!! seguro que me animaré! seguro... Un besooo